Реликвии

Кирилло-Белозерский музей-заповедник хранит уникальные мемориальные памятники, связанные с именем святого подвижника Белозерского края преподобного Кирилла Белозерского. Все реликвии имеют исключительную историческую ценность как материальные свидетельства повседневной жизни великого подвижника. Среди них ‒ вещи святого: шуба, клобук, кожаный пояс с калитой, ковш каповый в футляре и вериги, датированные XIV‒XV веками. Об этих реликвиях рассказывали в путевых дневниках путешественники С.П. Шевырев и А.Н. Муравьёв, побывавшие в монастыре в XIX веке. Им уделяли внимание в своих трудах кирилловские архимандриты Варлаам и Иаков, исследователь истории и древностей Кирилло-Белозерского монастыря Н.К. Никольский. Имеются многочисленные упоминания об этих реликвиях в монастырских описях. К вещам Кирилла довольно рано стали относиться как к святыням. Помимо перечисленных предметов в собрании музея хранятся и другие памятники, которые традиция приписывает Кириллу Белозерскому, но исследователи датируют их более поздними периодами. Среди них ‒ фелонь и стихарь, изготовленные из мухояра, деревянный потир, окрашенный красной краской, медный ковш в футляре, посох и деревянный крест, по преданию срубленный самим преподобным. Все упомянутые памятники, согласно Книгам поступлений Кирилло-Белозерского музея за 1920-е годы, поступили в музей после закрытия обители. В настоящее время они представлены в экспозиции «История Кирилло-Белозерского монастыря, приписных и окрестных обителей», расположенной в Трапезной палате.

Читать далее

Помимо вещей, связанных с именем преподобного Кирилла, до наших дней дошли двадцать четыре рукописных книги, которые можно считать созданными в Кирилло-Белозерском монастыре при жизни его основателя. Двенадцать из них принадлежали лично преподобному Кириллу Белозерскому, были его келейными книгами. Они все были помечены и хранились в монастыре отдельно как книги «Чудотворца Кирилла». Вероятно, это древнейшая русская личная библиотека. В настоящее время книги из библиотеки Преподобного хранятся в разных собраниях: четыре книги находятся в Российской Национальной (Публичной) библиотеке, четыре ‒ в Русском музее в С.‒Петербурге, две ‒ в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и одна ‒ в Историческом музее в Москве. Среди книг Чудотворца Кирилла — два Евангелия, Псалтирь, два Канонника, Лествица Иоанна Синайского в одной книге с сочинениями Аввы Дорофея, Святцы, четыре четьих Сборника и один канонический. Почти все они, за исключением двух, невелики по размеру (девять в восьмую и одна в шестнадцатую долю листа); написаны вперемежку разными почерками, в том числе и рукой самого Кирилла. За исключением Псалтири, украшенной золотом, красками и рисунком «Церкви соборной святых апостол», книги эти небогато декорированы, скромны. Сами писцы украшали их в несколько архаичном для того времени тератологическом стиле. Будучи человеком образованным, Кирилл также занимался просветительством, давал наставления. Дошли до наших дней ряд его поучений, в том числе послания сыновьям Дмитрия Донского, и Духовная грамота.

Представляет интерес и ещё один, архитектурный, памятник, связанный с жизнью Кирилла Белозерского на берегу Сиверского озера – часовня, построенная преподобным вскоре по пришествии в Белозерские земли. Часовня находится на территории Малого Ивановского монастыря близ церкви Иоанна Предтечи.

обратная связь

Дорогие друзья! Если Вы готовы предложить имеющиеся у Вас сведения о храмах, построенных в честь Преподобного, иконах с его изображением, изданиях, посвящённых его личности и деяниям, просим Вас оставить сообщение через форму на сайте!

слева
справа
Только один файл.
Ограничение 25 МБ.
Допустимые типы: txt jpg jpeg png doc docx pdf ods xlsx xls zip rar.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите буквы, показанные на изображении.
Ответ